Ghiaccioli, mai più corse alle 16 al supermercato: con questa ricetta li preparo a casa | Anche i bambini ne vanno pazzi

Come gustarli al meglio? (canva.com) - www.aforismi-citazioni.it
Un’idea vivace da realizzare in casa durante la stagione estiva. Con pochi ingredienti e un tocco di fantasia, non serve il supermercato.
Le temperature elevate che si stanno osservando già da maggio in diverse aree italiane — come riportato dai dati di Coldiretti ed ISAC-CNR — mettono in evidenza un incremento costante delle ondate di caldo.
Questo cambiamento climatico sta influenzando non solo le nostre routine quotidiane ma anche il modo in cui cerchiamo refrigerio e benessere, favorendo opzioni sempre più frequentemente preparate in casa.
In questo contesto, cresce l’interesse per alimenti che siano non solo piacevoli al palato, ma anche efficaci nella reidratazione e nell’apporto di nutrienti necessari, senza compromettere gusto o creatività.
Il piacere di cucinare a casa diventa, inoltre, un momento di gioco e condivisione. A rendere tutto questo ancora più interessante è la possibilità di trasformare ingredienti comuni in preparazioni sane, divertenti e adatte per tutti.
Una soluzione freschissima
Deliziosi, colorati e irresistibilmente rinfrescanti, i ghiaccioli rappresentano una delle opzioni più ampie per affrontare il caldo estivo. Come evidenzia anche la sezione Healthy di Buonissimo.it, questi piccoli tesori estivi sono un valido rimedio contro il caldo e l’afa, perfetti anche come spuntino o merenda salutare; si creano utilizzando frutta fresca di stagione, frullata o a pezzi. Il colore naturale della frutta è associato alla presenza di nutrienti specifici: ad esempio, il rosso dell’anguria è indicativo della sua abbondanza di licopene, mentre il giallo e l’arancio di meloni, albicocche e pesche derivano dall’alto contenuto di betacarotene.
È possibile preparare ghiaccioli con un solo tipo di frutta oppure mescolare più varietà, come mango e ananas o fragole e limone. Per chi desidera un effetto visivo sorprendente, i ghiaccioli multistrato sono ideali: ogni strato di frutta viene versato e congelato prima di procedere con quello successivo.
Come prepararli
Per aggiungere un tocco di profumo e ulteriori benefici, si possono utilizzare erbe aromatiche e spezie. Foglioline di menta o salvia conferiscono, secondo Buonissimo, accenti vivi di colore e un sapore inaspettato. Lo zenzero si abbina bene con mango o lime, mentre la curcuma offre un vivace colore giallo e un supporto antiossidante.
Coloro che preferiscono una consistenza più cremosa possono mescolare yogurt, ricotta o latte nel composto. In questo modo, si creano ghiaccioli nutrienti e ricchi di calcio, perfetti anche per lo sviluppo dei bambini. Utilizzando frutta a pezzi o frullata, si può scegliere tra un effetto variegato o uniforme, sempre con un notevole impatto visivo. Infine, un ulteriore elemento di piacevolezza è offerto dalle decorazioni: la frutta secca tritata, come le mandorle e i pistacchi, dona vivacità e contribuisce a reintegrare i minerali persi a causa della sudorazione.